食品衛生検査の流れ

  • 検査タイプA
  • 食品細菌検査
  • 保存検査(賞味期限設定)
  • 栄養成分分析検査
  • ノロウイルス検査(食品)
  • 混入異物検査
  • 残留農薬検査

上記以外の検査項目(検査タイプB)

1 お問合せ・お申込み

お電話またはお問い合わせフォームでお問い合わせください。
ご依頼内容を確認の上、ご返事・お見積りをいたします(無料)。
TEL : 052-411-2386
お問い合わせフォーム

※ 検査によってはお受けできないもの、日数を頂くものがあります。恐れ入りますが事前にお問い合わせをいただきますよう、よろしくお願いいたします。休日前や長期休業前は、休み明けのご報告となる場合もあります。

※ 検査受付は平日16時まで承っております。

2 検査依頼書のご記入

ご希望の検査の依頼書を以下よりダウンロード・印刷し、ご記入ください。
PDFとExcelは同じ内容です。直接、パソコンで入力したい場合はExcelをお選びください。

検査項目 PDF* Excel 記入例
食品細菌検査
ノロウイルス検査(食品)
食品検査依頼書_food_A_01_PDF 食品検査依頼書_food_A_01_Excel 食品検査依頼書_food_A_01_PDF(記入例)
保存(賞味期限)検査 食品検査依頼書_food_A_02_PDF 食品検査依頼書_food_A_02_Excel 食品検査依頼書_food_A_02_PDF(記入例)
栄養成分分析検査 食品検査依頼書_food_A_03_PDF 食品検査依頼書_food_A_03_Excel 食品検査依頼書_food_A_03_PDF(記入例)
混入異物検査 食品検査依頼書_food_A_04_PDF 食品検査依頼書_food_A_04_Excel 食品検査依頼書_food_A_04_PDF(記入例)
残留農薬検査 残留農薬検査依頼書_food_A_05_PDF 残留農薬検査依頼書_food_A_05_Excel

初回お申し込みの際は、検査依頼書にご記入いただき、事前に検査依頼書送信フォームから送信いただくか、FAXにてお送りください。
検査依頼書送信フォーム
もしくは
FAX : 052-411-5177
個人のお客様と初回の法人様は、料金先払いになります。ご了承ください。

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3 検体のご発送・お持込み

ご利用が2回目以降のお客様は、検体にご記入済みの検査依頼書を添えて、弊社までご送付またはお持込みください。初回のお客様はそのままご送付/お持込みください。
検体の受付方法は、次の3つからお選びいただけます。

  • 直接お持込み:
    検査依頼書と共に検体を弊社までお持込ください。
    <検査受付は平日16時までとなります>
    お手数ですが事前にお電話ください。基本的に即日検査着手ですが、検体数が多い場合、検査項目によってはお時間をいただくため、事前のご確認になります。
  • 宅配便・郵送でご送付:
    検査依頼書を検体に同封してご送付ください。
  • 直接回収:
    お見積りによっては弊社社員が直接回収に伺うことも可能です。ご相談ください。

検査依頼書は、お客様控えとしてコピーをお取りください

  • 宅配便をご利用される場合は、商品の保管条件により、クール宅配便(冷蔵・冷凍)等をご利用ください。
  • ノロウイルス検査(食品)の場合は、検体を弊社まで即日お持込みいただくか、クール宅配便(冷凍タイプ)で即日発送してください。
4 検査結果のご報告

検査結果が分かり次第、ご希望の方には結果速報(FAX)をご連絡いたします。
報告書には請求書と納品書を郵送でお届けいたします。

5 料金のお支払い

請求書に記載の振込先に指定料金をお振込みください(銀行振込)。
 三菱東京UFJ銀行 中村支店
 当座口座 162207

 ※振込み手数料は、お客様のご負担になります。

検体送付先/持込み先

〒453-0066
愛知県名古屋市中村区稲上町3-87
有限会社 森山環境科学研究所
TEL:052-411-2386 FAX:052-411-5177

詳しいアクセス方法
※1回の検査に必要な検体量は50g以上(目安)です。